梅复兴/争取保存英雄舰 更珍惜历史文化遗产-十大灵异事件

发表时间:2020年07月09日 13:50:27内容来源:梅复兴/争取保存英雄舰 更珍惜历史文化遗产

来自:梅复兴/争取保存英雄舰 更珍惜历史文化遗产文章地址:http://china.xiaoneiit.com/32492861/3348256.shtml

梅复兴/争取保存英雄舰 更珍惜历史文化遗产

魂系台海的「鄱阳舰」1972至1985年间在海军服役的「鄱阳舰」(DD-910)原名「麦达斯号」(USS Maddox, DD-731) 。首先是二次大战后期在东海与台湾附近作战,担任负责轰炸日军在台湾海空军基地的航舰战斗群之防空雷达戒哨舰,还因此而在兰屿外海遭台南基地起飞的神风特攻第三新高队堀口吉秀少尉所驾驶的自杀机命中,造成重创及7死33伤。1950年韩战开始后,该舰即经常在台海巡逻支队执勤,协助屏障台海。

巧的是,霍氏大哥牺牲时所服役的驱逐舰「普朗凯特号」(USS Plunkett, DD-431)后来也于1959年移交台湾,成为我海军第一代「南阳舰」,捍卫了台海近15年。参与赴美接舰的「南阳舰」首任副长是九二海战的英雄,「沱江舰」舰长刘溢川。

●梅复兴/台海安全研析中心主任,长期钻研国防,娴熟美台安全关系,曾创办并主编《台海军情》电子期刊

其实,海军值得珍惜的不仅是参与过战斗的功勋舰。其他在海军服役过的舰艇与装备,其前世今生也可能拥有丰富、光辉历史的!我们就算不能(实际上也不可能)实体保存所有这些辉煌的老兵,但至少也应该了解、记述、纪念和设法荣耀其事迹并理解其在与我们相关的历史上所扮演过的角色。这,才是建立饶具归属感的军队传统以及国家认同的正途。

反潜达人「德阳舰」国内目前唯一以军舰博物馆形态保存的「德阳舰」(DDG-925)原系美军基林级驱逐舰「萨斯菲德号」(USS Sarsfield ,DD-837),其实是有非常独特历史地位的一艘船。二次大战结束后,它曾在美海军「作战发展队」( Operational Development Force) 服役二十馀年,当时许多最先进的反潜技术与战术战法都由它执行测试验证,包括我国后来曾使用多年的SQS-23 声纳、Mark 15 「刺猬弹」、Mk 32鱼雷发射管、Mk 44 反潜鱼雷等武器装备。

跻身先进文明之林跟保存军舰或筹建海军博物馆比起来,保存这些珍贵的历史文化遗产所费其实真的不多,但却更需要重视:政策重视,长官重视,长期重视,全民重视、在文化/传统/观念上重视。

而正因它经常模拟攻潜,「历史上用反潜武器击中水下目标次数最多的军舰」这个荣衔应该非「德阳舰」莫属了!世界上第一艘核动力潜舰「鹦鹉螺号」(USS Nautilus)和第一艘泪滴舰体潜舰「长鳍鲔号」(USS Albacore) 当年都曾经是它的研发、测试夥伴。我国IDS潜舰国造所重度参考的「剑龙级」原始设计就是以「长鳍鲔号」的构型为基础。

热门推荐》●以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

纵观其前生后世,「鄱阳舰」似都魂系台海、命脉相衔。

同舰殉难的还包括珍珠港黑人炊事兵英雄米勒( Doris Miller);美军的CVN-81 核动力航舰将会以他为名纪念。「霍利斯特号」不仅多次巡弋台海,还于1955年2月曾参与「金刚计划」掩护大陈军民撤退,堪称自风雨飘摇年代便与我国有患难交情。

「武三系统」领先世界其实,还有更直接属于我们中华民国/台湾历史性成就可借由海军的历史遗产保存下来。海军当年为提升自美购入的二次大战世代驱逐舰以因应1990年代的区域防空作战需要而所引进的「武进三型战斗系统」(H930 MCS/Modular Combat System)是世界上第一套实用化服役的分散式架构舰用战斗指挥系统(distributed-architecture, combat direction system)。该系统采用了汇流排连结九个以商规微电脑为运算主机的工作站,将舰上所有的主要感测系统(雷达等)与武器系统(飞弹、火炮等)整合成一个完整的舰上区域网路。

「麦达斯号」最著名的事迹当然是1964年8月2日在北越清化省湄岛海域执行电侦任务时遭到三艘北越 P-4 式鱼雷艇攻击,先后闪过三艘敌艇发射的鱼雷,并以舰炮还击,重创其中一艘,并呼叫战机支援炸射,终于全身而退。此即著名的「东京湾事件」,美国随后因(借)此进一步介入越战。而台湾则在中南半岛往后十年战火绵延的间接庇荫下逐步走上了稳健发展之路。

虽然「武三系统」的核心技术是由外商协助开发,但当年海军主事者敢于尝试创新、愿意承担突破性技术所纳含的风险,决定投资此案,终获致具体、且对后来全球军事科技发展具有重大意义的成功。这本身就是值得全民同感骄傲的壮举,我们应该不分党派朝野、政治立场或世代背景的来珍惜、保存、光大像这样的共同历史遗产。

就随便举几个例子来看看我们海军所曾经拥有过的历史遗产,顺便从不同角度来感受回顾历史的乐趣。

军队的素质与水准彰显一个国家的德行与现代化层次。这里讲的还不是兵力多寡精良或船坚炮利程度。历史告诉我们,统治制度与政治教育远不及共同文化传统与团体向心足以凝聚士气和战斗力。尊重、领会赏识并愿意积极保育、维护自己的珍贵历史文化资产,无论是硬体还是软体,实体保存抑或精神纪念,乃是累积传统、荣誉与向心的重要基柱。而构建开明并广泛拥抱人文传承的军事文化,也才足以让我们跻身真正先进文明国家之林。

▲武进三型共改装了7艘阳字号驱逐舰,图为其中之建阳舰(DDG-912) 。(图/翻摄维基百科)

有这么显赫光荣的身世,「德阳舰」是不是应该比它现在(被魔改至面目全非)的命运更受尊重呢?

▲德阳号驱逐舰历史照片。(图/翻摄维基百科)

「一门三烈」的「邵阳舰」首先,曾在我国服役长达21年的老阳字号驱逐舰「邵阳舰」(DDG-929)原为美军「霍利斯特号」(USS Hollister,DD-788)。该舰系以霍氏一门三烈命名,其中大哥1943年9月在义大利安济奥登陆战役时,因所服役之驱逐舰遭德军机轰炸而告失踪,事后认定阵亡。他的两个双胞胎弟弟则是在同在护航航空母舰(USS Liscombe Bay,CVE-25)上服役,同年11月在太平洋战区的吉尔伯特群岛附近海域阵亡。

而更具意义的是,「武三系统」所实践的「分散式架构运算」、「开放式系统架构」、「商规现成技术」(COTS)等突破性概念,当时不仅在国军尚属首创,其实更是世界各国军方后来竞相学习采纳的范式先声!如今,不仅美军现役神盾战斗系统等舰用战斗系统均采开放式、分散处理架构并普遍采用COTS软硬体,全世界的军用系统也都早已广泛因循前述三大技术原则。而这一切,或都可视为对我海军当年率先大胆推动这三大趋势实用化的肯定与致敬。

▲八二三砲战英雄「中海舰」(LST-201)。(图/网友谢明宏提供)

我们想让你知道…尊重、领会赏识并愿意积极保育、维护自己的珍贵历史文化资产,无论是硬体还是软体,实体保存抑或精神纪念,乃是累积传统、荣誉与向心的重要基柱。而构建开明并广泛拥抱人文传承的军事文化,也才足以让我们跻身真正先进文明国家之林。

八二三炮战期间海战硕果仅存的英雄舰「中海舰」可能面临被当废铁拍卖的命运,舆论譁然。

「武三系统」于1986年开始装舰,先后一共安装在7艘阳字号驱逐舰上。这不仅让我海军当时在战斗指挥自动化上领先三军、也远远超越了共军。老阳字号诸舰除役后,海军采「一鱼二吃」的作法,将仍堪用的「武三系统」拆成防空与反舰两部分,并分别加装到「济阳级」巡防舰与「锦江级」巡逻舰上服役至今。

▲「麦达斯号」执行电侦任务接近北越快艇时所拍摄照片。(图/翻摄维基百科)

然而,我们一天到晚在高呼「台湾价值」的社会,究竟有多少人听过这件事?或知道世界上第一条安装这套突破性系统的军舰是哪艘?更不消说该舰如今安在了…

梅复兴/争取保存英雄舰 更珍惜历史文化遗产

▲老阳字号诸舰除役后,海军将仍堪用的「武三系统」拆成防空与反舰两部分,分别加装到「济阳级」巡防舰与「锦江级」巡逻舰。(图/翻摄中华民国海军)